Как работает белорусская индустрия лотерей

«поверил, только когда мне позвонили». как белорусы выигрывают деньги и тратят их

Поставлено на конвейер

С целями разобрались. А как выглядит технология? Каждый день на полиграфических предприятиях страны, имеющих специальное разрешение Департамента государственных знаков Минфина на производство бланков строгой отчетности, печатают тысячи лотерейных билетов. В Белорусском доме печати мы посмотрели, как проходит этот скрытый от взгляда обычного человека процесс. Ведь билеты — как и паспорта — делают в «режимной» обстановке.

Первый этап — разработка дизайна и выдача оригинал-макета. Дальше на специальном оборудовании, закупленном недавно в том числе и ради «лотерейных» целей, производится изготовление печатных форм.

Сама печать: пока мы получаем не билет, а просто «болванки», листы бумаги, не представляющие материальной ценности.

Болванка обретает «смысл» в отделении по персонификации. Здесь на билет наносят данные о размерах выигрышей (речь о мгновенных лотереях), после чего покрывают бланки специальной краской.

— Листы снимать только издали, — командуют нашему фотокору печатники.

Сотрудники цеха — несчастные люди! Несколько мгновений, пока краска не скрыла тайну, они владеют ценнейшей информацией о том, где «спрятана» машина, а где — квартира. Естественно, мы поинтересовались, реально ли на практике пометить выигрышный билет и после отследить его путь. Специалисты утверждают, что даже в теории это невозможно. Из типографии все билеты отправляются на склад «БЛ», в числе тысяч других разлетаются по стране. Да и работники цеха несут ответственность за неразглашение.

Наконец, в отделении первичного контроля билеты сканируют — повторно эта процедура производится и в офисе «БЛ». Здесь лотерейные квитки еще раз пересчитывают и после определяют, куда и в каком количестве их отправлять. Решение принимают на основании мониторинга продаж. К примеру, в «Ваше лото» активнее всего играют в Минске, на втором месте — Гомель и Гомельская область, потом Витебск, Могилев. Западные регионы — Гродно и Брест — список замыкают.

Развозят билеты не в инкассаторских машинах, но «грабить» лотерейные дилижансы смысла нет — все бланки промаркированы, в случае пропажи их тут же исключат из розыгрыша.

А что делают с билетами, которые не удалось продать? 10—20% возвращаются в головной офис, повторно сканируются, уходят на уничтожение. Какое количество билетов постигает такая участь, не говорят — коммерческая тайна.

+ 45% к призовому фонду за счет экономии на печати и логистике

Переход от бумажных билетов к онлайну в нашей стране начался не так давно. Хотя сам по себе гемблинг (игра, в которой выигрыш зависит от случая) в понимании «игра на деньги» в онлайне существует в мире уже лет 15.

Форма проведения розыгрыша – главное отличие онлайн-лотереи от прочих. Здесь не надо печатать билеты, развозить их по стране, заниматься логистикой, прибегать к услугам реализаторов, проводить розыгрыши с дорогостоящими телетрансляциями, собирать нереализованные билеты, уничтожать их, обрабатывать выигравшие билеты и делать множество иных действий.

Отсюда вытекает и второе отличие – размер призового фонда. Поскольку многие затраты исключаются, сэкономленные средства передаются в призовой фонд, чтобы сделать его более привлекательным для участников. Если в традиционные лотереи разыгрывают 40-50% призового фонда, то в онлайн-лотереях эта цифра почти удваивается.

Геннадий Шабловский:

– В случае с belbet – это до 95% от суммы всех совершенных лотерейных ставок. Это очень привлекательная для игровой аудитории цифра, которая значительно выше, чем в традиционных лотереях. Проще говоря, из ставок на 100 000 рублей разыгрываются 95 000 рублей, которые в случайном порядке распределяются между игроками в различных пропорциях.

Минздрав не предупреждает

Почему белорусы активно играют в лотереи? Благодаря гиперактивной рекламе? Или потому, что мы живем в бедной стране, где большинство жителей не могут заработать на квартиру-машину самостоятельно?

— Откройте интернет: в России, в Украине есть множество лотерей, которые, правда, отданы в частные руки, — не соглашаются наши собеседники. — У нас же государство осуществляет строгий контроль за лотерейной деятельностью, она полностью прозрачна.

Любопытно, что лотереи не относятся к игорному бизнесу. Соответственно, и игроманией, получается, постоянные покупатели билетов заболеть не могут. Минздрав игроков «не предупреждает»…

— Наши люди достаточно разумные, спокойные, умеренные. Мы не встречали случаев больной зависимости от лотерей, — говорит Светлана Коржеманова.

— А что такое «болезненное»? — уточняем. — Это когда покупают билеты на всю зарплату?

— Примерно так. Ведь говорят же, что алкоголик не может дня прожить без выпивки. Но таких игроков у нас никогда не было.

А вот какие были. В «Белорусских лотереях» попытались составить портрет типичного участника лотерей. Чаще играют женщины, жительницы столицы или областных центров. Возраст и социальный статус — разнообразный. От студента до руководителя завода.

Кстати, именно жительница областного центра получила один из самых больших в истории белорусских лотерей призов — миллиард рублей. Случилось это в прошлом году. Мы связались с Натальей, которая работает в частной фирме, и спросили, на что она потратила деньги.

— Построила квартиру как молодая семья, купила машину — это самая большая моя мечта была. Помогла родственникам. Оставшееся положила в банк, для будущего ребенка.

Что ж, вполне предсказуемо.

— Почему к лотереям отношение резко негативное, особенно у белорусской молодежи? — не удерживаемся мы напоследок от актуального вопроса.

— Повторюсь еще раз: не менее 45% денег, потраченных на покупку билетов, возвращаются к игрокам. Если затратил рубль, то 50 копеек получишь назад, — отвечает Светлана Коржеманова. — Про социальные проекты тоже многие забывают. Как и про то, что лотереи для привлечения средств обычных людей используют во всем мире. Вы думайте: последнюю копейку кто-то потратит, чтобы сыграть в лотерею? Конечно, нет!

Когда человек покупает билет, он рисует себе мечту, испытывает положительные эмоции, считают организаторы: «Везде это считается нормальным, так почему у нас лотереи — ненормально?»

«А почему бы не мечтать, а взять и самому заработать на свою мечту?» — попытались было возразить мы. Но тут же вспомнили, что лотереи — это все-таки бизнес. Пусть, как утверждают наши собеседники, и социально ориентированный. Здесь работают стандартные законы: без спроса не будет предложения. И если по Беларуси каждый день развозят грузовики с отпечатанными лотерейными билетами, значит, спрос на «мечту» (или на «халяву», чего уж тут скрывать) у белорусов по-прежнему велик.

Описание

Данная онлайн-лотерея для заработка представляет собой набор из нескольких игр. Здесь можно подкинуть монетку и ждать, когда выпадет орел либо решка, можно сыграть в дартс, а кроме этого словить свой миг удачи, как это делают многие участники, имеются также и другие конкурсы, о которых расскажем далее.

На первый взгляд это обычный обман и развод на деньги, а заработка вам не видать, так ли это, решайте сами. Вот информация.

Проверенные схемы для заработка

Название

Кому подойдет

Риски

Доход

Бюджет

Коментарии
Обзор

Подойдет всем

Средние

Высокий

Средний

Риски: Средние

Доход: Высокий

Бюджет: Средний

Обзор

Знание компьютера

Низкие

Средний

Низкий

Риски: Низкие

Доход: Средний

Бюджет: Низкий

Обзор

Подойдет всем

Низкие

Средний

Низкий

Риски: Низкие

Доход: Средний

Бюджет: Низкий

Обзор

Подойдет всем

Низкие

Средний

Низкий

Риски: Низкие

Доход: Средний

Бюджет: Низкий

Обзор

Подойдет всем

Низкие

Низкий

Низкий

Риски: Низкие

Доход: Низкий

Бюджет: Низкий

Обзор

Подойдет всем

Низкие

Средний

Низкий

Риски: Низкие

Доход: Средний

Бюджет: Низкий

Обзор

Подойдет всем

Низкие

Средний

Низкий

Риски: Низкие

Доход: Средний

Бюджет: Низкий

Обзор

Подойдет всем

Низкие

Средний

Низкий

Риски: Низкие

Доход: Средний

Бюджет: Низкий

Обзор

Любителям ставок

Высокие

Высокий

Средний

Риски: Высокие

Доход: Высокий

Бюджет: Средний

Обзор

Лотерея включает в себя 7 игр для заработка, список которых со временем будет расширяться:

  1. Двойной успех. Здесь участнику необходимо вращать барабан и собрать наиболее лучшую комбинацию из цифр, а двойной успех удвоит вашу ставку.
  2. Орел и решка. В этой игре нужно угадать, какой стороной выпадет монета.
  3. Книга сокровищ. Тут также нужно собрать лучшую комбинацию, а книги с магией принесут максимальный выигрыш.
  4. Кено. Здесь нужно угадать хотя бы одно из десяти чисел, вы получите выигрыш, но чем больше чисел вы угадаете, тем он будет более высоким. Так, если вы отгадаете 10 из 10 чисел, вы увеличите свою ставку в 2000 раз.
  5. Миг удачи. Надо просто стереть защитный слой.
  6. Лото 5 на 35. Задача этой игры состоит в том, что вам нужно угадать всего 5 чисел из 35 и увеличить выигрыш вашей ставке в 1000 раз.
  7. Дартс. Попав в заданный сектор 6 раз, можно увеличить свой заработок в 60 раз.

Ниже представлены скриншоты игр для заработка, которые размещены на официальном сайте Белбэт:

Игры для заработка на БЕЛБЭТ

Игры на Belbet

Чтобы играть в онлайн-лотерею, не надо идти покупать специальные товары или билеты. Можно начать игру в любое удобное для вас время. Минимальная ставка составляет всего 10 копеек, но вы должны понимать, что чем больше ставка, тем больше выигрыш. Однако если ваш заработок превысил 100 базовых величин, вам надо обратиться в официальный офис фирмы «Белорусские лотереи».

При чем здесь математика?

Пока грузовики развозят по стране лотерейные билеты, мы пытаемся понять, какое отношение к производственному циклу имеет наука. Организаторы заявляют: для построения математической модели лотереи они использовали разработки НИИ прикладных проблем математики и информатики и сотрудников ФПМИ Белгосуниверситета.

— Хотим мы сделать, допустим, детскую лотерею, — приводит пример начальник профильного отдела «БЛ» Геннадий Шабловский. — Определяемся с количеством и типом игр. Дальше нужно понять, как распределять выигрыши. Если весь призовой фонд свести в один билет, то будет отменный приз в миллиард рублей, а в остальных не останется ничего. В такую лотерею вряд ли кто-то захочет играть. Значит, выигрышей должно быть много, среди них должны быть крупные (вроде машины, квартиры, компьютера, горного велосипеда) и призы поменьше. Собственно, в этом распределении и заключается математика.

С телевизионными лотереями вроде «Ваше лото» все просто. Цифры на билетах распределяются случайным образом с учетом нескольких базовых правил. Не может быть двух одинаковых билетов, все числа должны встречаться равномерно и т. д.

— Некоторые люди перед покупкой долго выбирают билеты, ищут более подходящие. В этом есть какой-то резон? — задаем мы очевидный вопрос.

— Абсолютно никакого. Ну разве что у кого-то есть любимые числа, которые ему приносят удачу, — говорит Геннадий Шабловский.

— Значит, просчитать вероятность выигрыша невозможно?

— Мы знакомы с участниками лотерей, которые вели базы по «Спортлото» с советских времен. Какой в этом смысл? Есть закон больших чисел: если миллиард раз выбрасывать монету, то, по теории полмиллиарда, должен быть орел, полмиллиарда — решка. А на практике может быть 495 миллионов на 505. В процентном отношении разницы почти нет, а в абсолютных значениях разница в 10 миллионов. Нет, просчитать ничего нельзя, иначе это была бы не лотерея. Что касается лотереи «Ваше лото», конечно, можно попробовать определить, бочонки с какими цифрами чаще всего остаются в мешке по окончании розыгрыша. Но и тут не стоит верить в совпадения.

Каждый четвертый билет, заявляют в своей рекламе организаторы лотерей, является выигрышным. Больше 15 тыс. за все время, честно признается главный математик «БЛ», он никогда не получал. Стоимость убытков при этом не считал. «20 лет назад я бросил курить. Экономлю на сигаретах — трачу на лотереи. Много я заработал на этом или нет? В здоровье уже выиграл однозначно, а в лотерею играть продолжаю».

«Давно хотела закончить ремонт в квартире»

Анна Ермолаева после девятого класса выучилась на продавца. Сейчас она работает по этой специальности и воспитывает 15-летнего сына. Свободное время женщины занимают домашние дела. Всю жизнь героиня прожила в Могилеве и уезжать отсюда не планирует.

Фото: Анжелика Василевская

Героиня давно хотела закончить ремонт в квартире. Теперь такая возможность у нее есть: недавно женщина выиграла 7842 рубля. В лотерею она играла около двух месяцев:

— За время игры я потратила 500 рублей. Но средства возвращались: иногда я выигрывала 100 рублей, иногда 500. Вообще я не азартный человек, но в этой лотерее увлек процесс.

В то, что она выиграла большую сумму, женщина поверила не сразу.

— Мне никогда не везло, а тут по-крупному. Мама тоже не верила до тех пор, пока я не показала реальные деньги, — вспоминает женщина.

Фото: Анжелика Василевская

Благодаря выигрышу Анна погасила рассрочку и часть кредита, который брала на ремонт. На оставшиеся средства хочет купить мебель и доделать кухню. В лотерею она продолжает играть, хотя даже не представляет себе, на что потратит еще один выигрыш.

Оцените статью