Лотереи мира

Австралийские лотереи — как принять участие находясь в россии

Лотерея и культура

Фильм о лотереи Зигзаг удачи

Лотерея не могла не найти отображения в искусстве. Вспомним рассказы А. П. Чехова и один из них — «Выигрышный билет». Перу Борхеса принадлежит «Лотерея в Вавилоне». Голливудом сняты такие кинофильмы, как «Чарли и шоколадная фабрика» или «Мистер Бин на отдыхе», где также тема лотереи проходит красной нитью. Смотрим и пересматриваем в который раз шедевры нашего кинематографа: «Зигзаг удачи», «Спортлото-82» — хорошие, добрые ленты о Госпоже Удаче, и кто как ею распоряжается. Впрочем, это далеко не самый исчерпывающий список!

В конце статьи приведем несколько весьма любопытных фактов, имеющих отношение к лотерее:

  • Мужчины азартнее женщин.
  • По итогам года организаторы «наваривают» сумму в 500 миллионов долларов, ввиду того, что не все победители являются за получением выигрыша.
  • 87% баловней судьбы перечисляют часть выигрышей на благотворительные цели.
  • Люди старше 65 принимают участие в лотереях реже других.

А что у нас? Лотереи в царской России

Первые лотерейные розыгрыши были проведены на Руси в годы царствования императора Петра I. Это и понятно. Основу реформ просвещенного царя составляли перенимаемые традиции европейского происхождения, и лотереи не стали в этом ряду исключением. Организатором «русской забавы» стал обрусевший немец по имени Яков Гассенус — часовых дел мастер из Москвы. Розыгрыш Гассенуса проводился следующим образом: желающий уплачивал деньги, двое детишек извлекали лотерейные билетики из ящика, а Яков разворачивал бумажки и зачитывал то, что было в них написано. Если выпадал приз, то он тут же вручался счастливчику. Справедливости ради стоит заметить, что первые лотереи в России оказались убыточными, а потому распространения не получили. К тому же, через некоторое время они и вовсе были запрещены, а попытки их проведения преследовались по закону. Впервые государственная лотерея состоялась при Екатерине Второй, когда императрица убедилась, что проведение лотерей при должном к ним подходе может стать весьма доходным предприятием. Вдобавок умная женщина решила монополизировать этот вид увеселения публики с намерением пополнить казну. Вот только аура великой правительницы никоим образом не подействовала на выгодность предприятия, казна не пополнялась, вследствие чего было принято решение отказаться от замысла. Практически до позапрошлого столетия лотереи в России пребывали в опале, хотя народ жаждал в них поучаствовать…

Оцените статью