Джекпоты в лотереях россии на сегодня

Топ-5 самых выигрышных лотерей в россии по отзывам игроков

В какую лотерею лучше играть

Конечно, в данном обзоре мы не перечислили все лотереи, которые разыгрываются в настоящее время. Их разнообразие велико. Ответ на вопрос в какую лотерею лучше играть звучит очень просто: лучше играть в ту лотерею, которая близка игроку по духу и темпераменту.

Если вы по жизни максималист, и на меньшее не согласны – покупайте ту лотерею, где джек-пот в данный момент выше.

Если вам важен разумный риск играйте в лотерею 5 из 36 – джек-поты редко бывают высокие, зато и математические шансы на крупный выигрыш больше чем у большинства других лотерей.

Если вам психологически проще играть получая периодический небольшие «поощирительные» призы или важно непременно смотреть розыгрыш лотереи по телевизору – играйте в Русское лото.

Впрочем, вы можете найти свои мотивы играть в ту или иную лотерею.

Оставить комментарий

Два принципа джекпота

14 (XIV) пункт Приказа посвящен призовому фонду (и структуре его распределения) а также правилам проведению розыгрышей, алгоритмам определения выигрышей и деталям переходящего из тиража в тираж суперприза. В числе прочих подробностей рассказано и про нюансы розыгрышей джекпотов:

14.21. При проведении лотереи оператором лотереи могут использоваться нижеприведенные алгоритмы определения выигрышей <…>

Первая категория распределения призового фонда включает варианты, определяемые оператором лотереи:«Джекпот» — возможно два принципа розыгрыша, а именно:

  • — принцип № 1 — выигрывают билеты, в которых на 15 ходу все 15 чисел одного из двух игровых полей билета (верхнего или нижнего) совпадут с выпавшими в процессе розыгрыша числами;
  • — принцип № 2 — выигрывают билеты, в которых на ходу, Определяемом оператором, совпадут 15 чисел из 30, находящихся в двух игровых полях билета, с выпавшими в процессе розыгрыша числами.

Принцип розыгрыша «Джекпот» в рамках конкретного тиража определяется оператором лотереи.

При этом, ни в приказе, ни в правилах лотереи опубликованных на сайте Stoloto, ничего не сказано о вероятности того или иного способа розыгрыша джекпота, хотя это основополагающая информация. Для того, чтобы стало понятно о чем речь, остановимся на этом подробнее.

Первый вариант розыгрыша — это числовая формула 15 из 90. Вероятность выигрыша в приведенном раскладе (15 номеров за 15 ходов совпадают с 15 числами в одном поле) составляет 1:45 795 673 964 460 800 (один на 45,8 квадриллионов!). Учитывая, что в одном билете два игровых поля, шанс сорвать джекпот получается 1:22 897 836 982 230 400. Почти 23 квадриллиона! Это невероятный, астрономический шанс, который даже не с чем сравнить. В нашей жизни вообще нет событий с такой вероятностью.

Если сказать просто, то использование принципа №1 это фактический запрет на розыгрыш джекпота, просто потому, что при таких исходных данных он невозможен.

Тем интересней принцип №2 На первый взгляд, по сравнению с формулировкой принципа №1, меняется не так много, но это тот случай когда изменения кардинальны. Во-первых, вместо жестко зафиксированного понятия 15-го хода, добавляется диапазон возможных вариантов для оператора («в которых на ходу, Определяемом оператором»). А во-вторых… изменение базы для определения совпадаемых номеров (15 чисел из 30, находящихся в двух игровых полях билета) не просто вдвое увеличивают шансы, оно многократно их повышает. Просто потому, что здесь получается развернутая ставка — 15 номеров за 15 (или n) ходов при отмеченных 30 числах.

При использовании принципа №2 вероятность выигрыша джекпота составляет 1 шанс из 295 232 118 (1:295 232 118)

Именно принцип №2 использовался последний год-полтора. За это время джекпот срывали четыре раза:

  • тираж № 1204, от 5 ноября 2017 — 506 млн рублей выиграла Наталья Власова из Панино
  • тираж № 1206, от 19 ноября 2017 — 100 млн рублей достались жителю Ставропольского края
  • тираж № 1212, от 1 января 2018 — 250 млн рублей получил (?) неизвестный студент из Казани
  • тираж № 1231, от 13 мая 2018 — 209 млн рублей достались неизвестному жителю Твери.

Ранее, в течение нескольких лет (период завершившийся в октябре-ноябре 2017-го и начавшийся в 2015? 2014? или в 2012-2013?) джекпот в Русском лото ни разу не срывался. Просто потому, что это было невозможно — действовал запретительный принцип №1.

Варианты новогоднего розыгрыша

Сорвать в новогоднюю ночь джекпот не удастся никому, это просто невозможно. Какие есть варианты дальнейшего развития событий? Собственно их всего два: отдадут ли организаторы заявляемый приз, или все-таки нет:

1 миллиард рублей получит победитель (или победители) второго тура. Это вполне возможно. В данном случае первый уровень розыгрыша (джекпот) окажется простой формальностью, а заявленный приз поделят между собой победители второго тура. Если это окажется один человек, то он получит миллиард (за вычетом 13%, то есть 870 млн), а если двое или больше — то сумму поделят на всех.

В прошлом новогоднем тираже (№1212) во втором туре выиграл один участник. Правда, бывает и больше — за последние 24 тиража второй тур дважды завершался победой двух игроков, а один раз (в тираже №1245) выиграли сразу 10 участников.

Миллиард никому не отдадут. Вообще, гипотетически такая возможность существует… Вопрос лишь в том, как это подать. Как вариант, можно ограничить кол-во ходов, в течение которых определяется «Джекпот второго тура» завершив его раньше, чем появятся победители. Можно пойти дальше и организовать «Джекпот третьего тура» в котором распределить не объявленный, а накопленный суперприз (те самые 300-450 миллионов), в конце концов, про него никто не обещал, что разыграют именно миллиард

В общем, при большом желании, миллиард можно и не разыгрывать. Поступить как в прошлом году: часть денег выделить на один крупный приз, часть на множество средних (обещают 100 призов по 1 миллиону) а все остальное пустить на мелкие выигрыши.

Понятно, что вариант, когда миллиард окажется «пустышкой» чреват большим скандалом и репутационными потерями. Но, остановят ли эти соображения организаторов? В конце концов, наши люди привыкли обманываться — ну, подумаешь, выяснится, что они в очередной раз все не так поняли. До следующего Нового года наверняка все забудут?

Карикатура Алексея Меринова

Если вспомнить предысторию, то российские новогодние розыгрышей последних лет — это череда больших и малых скандалов. Конечно, организаторы каждый раз учитывают свои предыдущие ошибки. Но, может быть, им сразу стоит делать так как надо?

  • в 2016-м был анонсирован джекпот 1 млрд в лотерее Гослото «4 из 20». После того, как победителя не оказалось, суперприз «почему-то» снизили до 300 млн. Просто заявляемый миллиард был обычной приманкой, вот и все…
  • в 2017-м уже речь шла уже о суммарном призовом фонде, который составлял сначала миллиард, а потом и вовсе два. Правда, множество людей, впервые купившие билеты, с удивлением узнали, что розыгрыш проводился не в прямом эфире как это обещали. Опять не так поняли, бывает…
  • В 2018 нам обещают обязательно разыграть миллиард, возможно даже в одни руки и все это (вроде-как) в прямом эфире. Но, может быть мы опять что-то понимаем не так?
Оцените статью